レンコン豚肉 ニックネーム Harushikann いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 新レンコン 【おすすめポイント】 レンコンを薄く切り、豚肉と炒める。 8月が旬の新レンコンを使った料理で、 ビタミン B1の多い豚肉とレンコンのカリウムで夏バテ対策 【調理材料】 新レンコン: 300g程度 豚小間切れ: 200g程度 にんにくのみじん切り: ひとかけ ごま油: 大さじ2 オイスターソース: 大さじ2 黒酢: 小さじ1 塩こしょう: 少々 【作り方】 1.レンコンを水洗いし、皮をむく。 2.レンコンを2~3ミリ程度の薄切りにし、水にさらす。 3.にんにくのみじん切りをごま油で炒め、香りがでたら、豚肉を炒める。 4.上記3にレンコンを入れてさらに炒め、オイスターソースと黒酢で味付けをする。 5.最後に塩こしょうで味を調える。 Instagram facebook