ズッキーニソテー 鶏そぼろあん ニックネーム ひろ いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 ズッキーニ、オクラ、みょうが、ツルムラサキ ズッキーニ 大1本 鶏むね肉ミンチ 200g オクラ、しめじ、みょうが、ツルムラサキ、土生姜 適量 A:水200ml、酒・みりん大さじ2、醤油小さじ2 【作り方】 ・ズッキーニは厚めの輪切りにし、油を引いたフライパンで柔らかくなるまで焼く(油で焼くと甘みがさらに増す) ・オクラは輪切りにする ・Aを煮立て、鶏むね肉ミンチ、オクラ、しめじ、土生姜みじん切りを入れ、ミンチをほぐしながら煮こみ、水溶き片栗粉でとろみをつける (味付けが足りない場合はお好みの味に調整して下さい) ・皿に鶏そぼろあんを敷き、その上にズッキーニソテーを並べ、みょうがとツルムラサキを添える ※ズッキーニの甘みと、生姜の効いた鶏そぼろあんと、みょうがの相性ばっちりで、美味しいです。ツルムラサキはクセが強いので、苦手な方は無しでもシンプルに味わえます。 Instagram facebook