奈良市の素敵を集めよう!

みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!

【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理

夏野菜そぼろごはん

ニックネーム りんご いいね
撮影地
メッセージ

使った旬の野菜  茄子、カラーピーマン
 
玉ねぎ1個、カラーピーマン2個、茄子1本、牛豚合挽きミンチ300g、しいたけ3個、生姜チューブ(好みの量)、調味料【だし醤油大匙2、酒大匙1.5、塩小匙1】、温かいご飯150g、お好みで茹で卵

①野菜を大きめの粗みじん切りにします。
②熱したフライパンに少量の油と生姜チューブを入れて香りが出たらひき肉を投入
③ひき肉の色が変わったら、残りの野菜を投入し炒め合わせます。
④玉ねぎの色が透明になったら、調味料を入れて煮込みます。※途中で味見して好みで生姜チューブ足して下さい。
⑤全体がしんなりしたら、器にご飯と一緒に盛り付けて完成です。茹で卵は冷蔵庫から出してすぐのものを熱湯から6分程茹でたらとろとろです。

茄子は本当に美味しいので、トロトロの食感で楽しみたいですね。トマトや人参、野菜なら何入れても美味しいです。