冬瓜と薄あげのたいたん ニックネーム まーちゃん いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 冬瓜 冬瓜 4分の1 薄あげ 一枚 酒 大さじ1 ほんだし 小さじ1半 砂糖 小さじ1半 醤油 大さじ1半 みりん 小さじ1 水溶き片栗粉 水 かぶる位 冬瓜は皮をむき、タネを取ります。 一口大に切り、薄あげは短冊に切ります。 切った材料を鍋に入れ酒を入れ、中火にかけます。 ほんだし、砂糖、水を入れ、煮たったら醤油、みりんを入れます。水溶き片栗粉を入れたら出来上がり。 冷ましてお召し上がりください。 冷たくしても美味しいので、夏にピッタリだと思います。 Instagram facebook