奈良市の素敵を集めよう!

みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!

【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理

レンコン豚肉

ニックネーム Harushikann いいね
撮影地
メッセージ

使った旬の野菜  新レンコン

【おすすめポイント】
レンコンを薄く切り、豚肉と炒める。
8月が旬の新レンコンを使った料理で、
ビタミン B1の多い豚肉とレンコンのカリウムで夏バテ対策

【調理材料】
新レンコン: 300g程度
豚小間切れ: 200g程度
にんにくのみじん切り: ひとかけ
ごま油: 大さじ2
オイスターソース: 大さじ2
黒酢: 小さじ1
塩こしょう: 少々

【作り方】
1.レンコンを水洗いし、皮をむく。
2.レンコンを2~3ミリ程度の薄切りにし、水にさらす。
3.にんにくのみじん切りをごま油で炒め、香りがでたら、豚肉を炒める。
4.上記3にレンコンを入れてさらに炒め、オイスターソースと黒酢で味付けをする。
5.最後に塩こしょうで味を調える。