彩り夏野菜のエスニックマリネ ニックネーム じゅん いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 ナス、オクラ、ミニトマト、きゅうり、バジル 【材料】 ナス 2本 鶏ささみ 1本 オクラ 2本 ミニトマト 5個 きゅうり 1/2本 紫玉ねぎ 1/4個 バジル 適量 調味料:ナンプラー、レモン汁各大さじ1、砂糖大さじ1/2、輪切赤唐辛子 【作り方】 ①ナスは1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で6分加熱し、すぐにラップのまま氷水につけて冷やした後、手で割く ②ささみは、耐熱容器に入れ、酒少量かけラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、手で割く ③オクラは輪切りにしさっとゆでる ④ミニトマトは半分に、きゅうりは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする ⑤ナス以外を調味料で和える ⑥皿に、ナスを並べて塩少々ふり、その上に⑤をかけ、バジルを散らす ※レンジ加熱調理で、暑い時期でもさっと簡単にできます ※ナスはラップをしてレンジで加熱する事で、栄養や旨味を逃さず、またとろりと甘い仕上がりになるのでオススメ! ※暑い夏にさっぱりいただける料理です ※レモン汁の代わりにお酢でもOK Instagram facebook