奈良市の素敵を集めよう!

みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!

【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理

たくさん食べれる!超簡単なすの中華風ひたし

ニックネーム ゆなぴー いいね
撮影地
メッセージ

使った旬の野菜  なす

【つくりやすい分量】2〜4人分
なす 3〜5本
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3〜4杯
ごま油 仕上げにひとまわし
生姜のすりおろし 好きなだけ(チューブでもOK!)
すりごま、かつおぶし、ネギなど合わせても美味! 

【作り方】
1.なすを縦半分に切り、ひと口大に切る。
2.全部切れたら、鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかける。なすは浮くので、時々混ぜながらゆでる。(沸騰してから5分ほど)
3.なすの皮が茶色っぽく、実が柔らかくゆであがったらザルにあげる。
4.ゆであがったなすは熱いので、調味料と合わせる用のボウルの底で、ゆでたなすを押し、水けを絞る。
5.ザルからボウルになすを移し、砂糖、醤油、すりおろし生姜、ごま油と合わせて完成です!!

【味、レシピのポイント】
・好みの味に調整しやすいレシピです♪
辛口が好きな方は醤油や生姜を追加、甘口が好きな方は砂糖を追加、こってり感が欲しければごま油をさらに追加して下さい!

・お好みですりごま、かつおぶし、ネギなど合わせると、さらに美味です♪

・ゆでて絞るので、カサが減り、たくさん食べられます♪