たくさん食べれる!超簡単なすの中華風ひたし ニックネーム ゆなぴー いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 なす 【つくりやすい分量】2〜4人分 なす 3〜5本 砂糖 大さじ2杯 しょうゆ 大さじ3〜4杯 ごま油 仕上げにひとまわし 生姜のすりおろし 好きなだけ(チューブでもOK!) すりごま、かつおぶし、ネギなど合わせても美味! 【作り方】 1.なすを縦半分に切り、ひと口大に切る。 2.全部切れたら、鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかける。なすは浮くので、時々混ぜながらゆでる。(沸騰してから5分ほど) 3.なすの皮が茶色っぽく、実が柔らかくゆであがったらザルにあげる。 4.ゆであがったなすは熱いので、調味料と合わせる用のボウルの底で、ゆでたなすを押し、水けを絞る。 5.ザルからボウルになすを移し、砂糖、醤油、すりおろし生姜、ごま油と合わせて完成です!! 【味、レシピのポイント】 ・好みの味に調整しやすいレシピです♪ 辛口が好きな方は醤油や生姜を追加、甘口が好きな方は砂糖を追加、こってり感が欲しければごま油をさらに追加して下さい! ・お好みですりごま、かつおぶし、ネギなど合わせると、さらに美味です♪ ・ゆでて絞るので、カサが減り、たくさん食べられます♪ Instagram facebook