豚肉と茄子のさっぱり夏の生姜焼き ニックネーム よっしー いいね 撮影地 メッセージ 使った旬の野菜 茄子 【材料】(2人分) ・茄子 1本 ・豚ばら薄切り肉 80g ・塩、こしょう 少々 ・米油 大さじ1 ・刻みねぎ 適量 <A> ・醤油、みりん 各大さじ1と1/2 ・酢、砂糖 各大さじ1/2 ・おろし生姜 小さじ1/2 【作り方】 ①茄子を5mm幅の半月に切って塩水に浸してアクを抜く。豚肉を食べやすい長さに切る。 ②茄子の水気を絞って耐熱容器に入れ、油を回しかけて全体に馴染ませる。 ③②の上に豚肉を広げて乗せ、塩・こしょうをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。出てきた水分を捨てる。(火傷に注意) ④③によく混ぜ合わせた<A>を回しかけて混ぜ、すき間をあけてラップを戻しかけて電子レンジで1分加熱する。お好みで刻みねぎを散らす。 【おすすめポイント】 ・火を使わないので、暑い日でもラクに作れる! ・お酢を使ってるので、あっさりさっぱり食べれる! 【お料理の写真】 豚肉と茄子のさっぱり夏の生姜焼き.jpg Instagram facebook