2024.12.05
運営事務局news
おせち料理は、元旦に年神様をお迎えし、新たな1年の幸福や健康を祈願するために⾷べるもので、
年神様を迎える新年に⽕を使う煮炊きものをしない事と、
料理を作る⼈が新年をゆっくり⾻休めする意味もあります。
⽇本の伝統的なおせち料理を無添加・無農薬の材料を使って実際に作ってみる企画です。
※お節は添加物が⼊っていないので正⽉3が⽇中が消費期限。
お餅は真空パックするので1カ⽉はモチます。餅だけに。。。(笑)
◎お餅つき
奈良の大和高原に古くから伝わる「千本餅つき」で行います。
棒状の杵を使って10人程のつき手、1人のこね手と、唄い手が唄う「餅つき唄」に合わせてつく、
大和高原ならではの独特な餅つき。
◎おせち料理
主に奈良県産の食材を使い、27品程の手作りお節料理。
黒豆、田作り、棒鱈、たたきゴボウ、伊達巻など、作れるものは全て手作り。
手綱こんにゃくは、材料のこんにゃくから作ります。
~~募集要項~~
◇餅つき◇
12月08日(日)9:30~17:00
午前:千本餅つき お昼:つきたてお餅とお雑煮 午後:おせち料理セミナーお土産:つきたてお餅真空パック
終了しました。
◇おせち料理◇
12月30日(月)9:30~17:00
終日:お節つくり
お昼:お節の味見とお雑煮
お土産:おせち料理(おせち料理のみの参加の方はお餅付き)
◇開催会場◇
豊原公民館
奈良県山辺郡山添村三ケ谷970
(名阪国道 神野山インター下りてから約3分)
◇参加費用◇
お餅つき 3,000円
お節つくり 19,500円
※お餅つきとお節つくり両方お申込はお餅つきを2,000円引き
※1家族(約2~3人前)単位でお申込み下さい。ご参加は1家族3名まで。
◇奈良市ポイント◇
お節つくり参加 2,000ポイント付与
お餅つき参加 500ポイント付与
お節つくり、お餅つきどちらも参加 2,500ポイント付与
(2,000円割引はありません。)
◇お申込み・お問い合わせ◇
亜細亜交流旅行
高橋 090-8203-1436
奈良で過ごしてポイントをためよう!
奈良市ポイント運営事務局0742-34-8111
〒630-8012
奈良県奈良市二条大路南1-2-7松岡ビル302
【受付時間】10時〜17時 月〜金(祝日を除く)
Email info@narapoint.jp
Copyright(c) 奈良市ポイント運営事務局 . All Rights Reserved.