みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理
彩り夏野菜のエスニックマリネ
ニックネーム |
じゅん |
いいね |
43 |
撮影地 |
|
撮影日 |
|
【使った夏の野菜】
ナス、オクラ、ミニトマト、きゅうり、バジル
【材料】
ナス 2本
鶏ささみ 1本
オクラ 2本
ミニトマト 5個
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
バジル 適量
調味料:ナンプラー、レモン汁各大さじ1、砂糖大さじ1/2、輪切赤唐辛子
【作り方】
①ナスは1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で6分加熱し、すぐにラップのまま氷水につけて冷やした後、手で割く
②ささみは、耐熱容器に入れ、酒少量かけラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、手で割く
③オクラは輪切りにしさっとゆでる
④ミニトマトは半分に、きゅうりは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする
⑤ナス以外を調味料で和える
⑥皿に、ナスを並べて塩少々ふり、その上に⑤をかけ、バジルを散らす
※レンジ加熱調理で、暑い時期でもさっと簡単にできます
※ナスはラップをしてレンジで加熱する事で、栄養や旨味を逃さず、またとろりと甘い仕上がりになるのでオススメ!
※暑い夏にさっぱりいただける料理です
※レモン汁の代わりにお酢でもOK
Pagetopへ