みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理
たくさん食べれる!超簡単なすの中華風ひたし
ニックネーム |
ゆなぴー |
いいね |
3 |
撮影地 |
|
撮影日 |
|
【使った夏の野菜】
なす
【つくりやすい分量】2〜4人分
なす 3〜5本
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3〜4杯
ごま油 仕上げにひとまわし
生姜のすりおろし 好きなだけ(チューブでもOK!)
すりごま、かつおぶし、ネギなど合わせても美味!
【作り方】
1.なすを縦半分に切り、ひと口大に切る。
2.全部切れたら、鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかける。なすは浮くので、時々混ぜながらゆでる。(沸騰してから5分ほど)
3.なすの皮が茶色っぽく、実が柔らかくゆであがったらザルにあげる。
4.ゆであがったなすは熱いので、調味料と合わせる用のボウルの底で、ゆでたなすを押し、水けを絞る。
5.ザルからボウルになすを移し、砂糖、醤油、すりおろし生姜、ごま油と合わせて完成です!!
【味、レシピのポイント】
・好みの味に調整しやすいレシピです♪
辛口が好きな方は醤油や生姜を追加、甘口が好きな方は砂糖を追加、こってり感が欲しければごま油をさらに追加して下さい!
・お好みですりごま、かつおぶし、ネギなど合わせると、さらに美味です♪
・ゆでて絞るので、カサが減り、たくさん食べられます♪
Pagetopへ