みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる夏野菜一品料理
豚肉と茄子のさっぱり夏の生姜焼き
ニックネーム |
よっしー |
いいね |
4 |
撮影地 |
|
撮影日 |
|
【使った夏の野菜】
茄子
【材料】(2人分)
・茄子 1本
・豚ばら薄切り肉 80g
・塩、こしょう 少々
・米油 大さじ1
・刻みねぎ 適量
<A>
・醤油、みりん 各大さじ1と1/2
・酢、砂糖 各大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
【作り方】
①茄子を5mm幅の半月に切って塩水に浸してアクを抜く。豚肉を食べやすい長さに切る。
②茄子の水気を絞って耐熱容器に入れ、油を回しかけて全体に馴染ませる。
③②の上に豚肉を広げて乗せ、塩・こしょうをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。出てきた水分を捨てる。(火傷に注意)
④③によく混ぜ合わせた<A>を回しかけて混ぜ、すき間をあけてラップを戻しかけて電子レンジで1分加熱する。お好みで刻みねぎを散らす。
【おすすめポイント】
・火を使わないので、暑い日でもラクに作れる!
・お酢を使ってるので、あっさりさっぱり食べれる!
【お料理の写真】
豚肉と茄子のさっぱり夏の生姜焼き.jpg
Pagetopへ