みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理
旬の小松菜&キノコで免疫力UP
ニックネーム |
みーちゃん |
いいね |
140 |
撮影地 |
|
撮影日 |
|
[材料]
小松菜1袋
しめじ80g
鰹節2.5g
出汁醤油(4倍希釈)大1
甘みが欲しい時は砂糖少量
すりごま適量
ごま油大1
[作り方]
1.小松菜を水洗いし3㎝巾に切り、葉と茎に分けておく。
2.しめじは割いておく。
3.フライパンに小松菜の茎の部分を入れて中火で2分程焼く。その後、小松菜の横にしめじを入れて同じ様に1分程焼く。
4.ごま油を全体に回し入れ、葉の部分も入れて炒め、しんなりしたら鰹節を振り入れる。
5.出汁醤油を回し入れ、炒め和える。
6.お皿に盛り、すりごまをふりかける。
今からが旬の小松菜。非常に栄養価が高く免疫力UPには最適です。小松菜の茎の部分は焼き付けると甘味が出て美味です。
またキノコと合わせることにより旨味もUP。
素材の味を大切にする為に味付けはシンプルに。
是非、お試しあれ!
Pagetopへ