みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理
牛肉と秋の野菜の甘辛炒め
ニックネーム |
ぴょんたん |
いいね |
11 |
撮影地 |
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撮影日 |
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使った旬の野菜 さつまいも、蓮根
材料
さつまいも 1本
牛肉 200gくらい
パプリカ 半分
蓮根 半分
ねぎ 適量
調味料
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 少々
ごま油 適量
手順
1.さつまいもは皮付きのまま縦半分に切り、半月切りにし、レンジ(600W)で2分チンする。蓮根は皮を剥いて半月切りにする。パプリカは、一口サイズの乱切りにする。
2.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、1を炒める。
3.焼き色がついてきたら、牛肉を入れ炒める。
4.牛肉に火が通ったら、調味料を入れ炒める。最後に、ネギを散らす。
さつまいもは、 食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれていて、便秘解消や美肌効果あります。また、加熱調理してもさつまいものビタミンCは壊れにくいです。
簡単に作れて、さつまいもの甘味と甘辛いタレとの相性が良く美味しいので皆さんも作ってみてください。パプリカを入れると鮮やかな見た目になりますよ♪
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