みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理
ブロッコリーとサバ缶のマスタードマヨサラダ
ニックネーム |
あやこ |
いいね |
215 |
撮影地 |
|
撮影日 |
|
使った旬の野菜 ブロッコリー
*材料(作りやすい量)
ブロッコリー 1株
サバの水煮缶 1缶(190g)
ミックスビーンズ 1袋
☆粒マスタード 10g
☆マヨネーズ 10g
☆塩 ひとつまみ
*作り方
1.流水で洗ったブロッコリーを小房ごとに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとり一口サイズに割く。
2.ボウルにサバの身を入れてお箸でほぐす。
3.2にブロッコリーとミックスビーンズを加える。
4.3にサバ缶の汁、☆の調味料を入れて、混ぜて完成。
*おすすめポイント
ブロッコリーは、ビタミンCやK、食物繊維が豊富です。電子レンジ調理することで、水溶性ビタミン(ビタミン C)を逃がさず、効果的に食べられます!また、骨ごと食べられるサバの水煮缶を使うことで、タンパク質やオメガ3系脂肪酸(EPAやDHA)、カルシウムなどを手軽に摂れます!
粒マスタードが味のアクセントになっています!
電子レンジ調理と混ぜるだけの簡単レシピです。
Pagetopへ