みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理
βカロテン野菜とえのきの中華炒め
ニックネーム |
vegeまこ |
いいね |
93 |
撮影地 |
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撮影日 |
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使った旬の野菜 人参、ほうれん草
4人前
ほうれん草100g
人参1本(150g)
えのき1袋
ごま油大さじ1
醤油大さじ2
お酢小さじ1
きび砂糖(お好みの甘味料)小さじ1
七味唐辛子お好みの辛さで調節
いりゴマお好みの量
1、人参を千切りにして(私は千切りスライサー使用)、ラップをして600Wレンジで1分加熱。
2、フライパンにごま油を敷き、1の人参とお好みの長さに切ったほうれん草とエノキを入れてしんなりするまで炒める。
3.2に醤油、お酢、七味唐辛子をいれて味が馴染むまで混ぜる。
4.お皿に盛り付け、上にいりゴマを振る。
フライパンに材料を放り込んで炒めるだけなのですぐ出来ます。ビタミンA(βカロテン)を含む野菜は油調理によって吸収率が良くなるので、油調理にしました。えのきのネバネバがさらに美味しさ&栄養価アップ!お酢を入れることでサッパリして食べやすいです。唐辛子でカプサイシン、きび砂糖で寒い季節、体を温めましょう。
(おまけ:じゃがもち→ジャガイモ2個をレンチンして柔らかくして潰して片栗粉大さじ2と豆乳大さじ2を入れて手でまとめてフライパンに油を敷いてこんがりするまで焼く。そして醤油と味醂を入れてからめる。)
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