みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理
さつまいもと手羽元のほっこり煮
ニックネーム |
ミランダ |
いいね |
2 |
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撮影日 |
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使った旬の野菜 さつまいも
○材料○
さつまいも→2本
手羽元→5本
塩→少々
水→2カップ
酒→大さじ1
砂糖→大さじ1
しょうゆ→大さじ2
○作り方○
①手羽元に塩を軽く振り、馴染ませる。
②さつまいもを皮付きのまま乱切り(一口大より若干大きめに)にし、ボウルに入れ、かぶるくらいの水に浸しておく。
③鍋に水切りしたさつまいもと手羽元を入れ、水、砂糖、酒も加えてから強めの中火にかける。
④煮立ってきたら弱めの中火にして、落し蓋をして10分くらい煮る。
⑤さつまいもに串が通るくらいになったら、しょうゆを加え、強めの中火で5分ほど煮詰める。
○おすすめポイント○
甘さの足りない安価なさつまいもでも味付けでやさしい甘さにしあがります。どこか懐かしいほっこりできる秋の煮物です。
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