みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】手軽に野菜がとれる一品料理
ワンパンde♩日野菜と高野豆腐のミルクグラタン
ニックネーム |
ぶんちゃん |
いいね |
22 |
撮影地 |
|
撮影日 |
2020/10/29 |
【材料】一人前
高野豆腐 1個
日野菜 1本
ハム 1~2枚
バター 7g
米粉 7g
牛乳 150g
塩 ひとつまみ
柚子などの柑橘の皮 あれば
チーズ 適量
下準備: 高野豆腐は戻しておく。オーブンは250℃に余熱する。
1.高野豆腐は横半分にスライスしてから、細切りにする。日野菜の身は薄い斜め切りに、葉と茎は高野豆腐と同じ長さに切り揃える。柚子の皮は千切りにする。ハムも半分に切り、0.7mm幅に切る。
2.フライパンを中火に熱し、バターを溶かす。茎を2分ほど炒める。その他の具材を加え、葉がしんなりするまで炒める。
3.弱火にして全体に米粉が混ぜる。牛乳を少しづつ加える。
4.塩で調味し、とろみがつくまで煮る。
5.チーズを乗せ、250℃のオーブンで15分、焼き目がつくまで焼く。
6.柚子の皮を乗せる。
もっと伝統野菜を食べて欲しい!ミルクと相性の良い優しいグラタンです。これからの時期に旬を迎える蕪や大根の葉は緑黄色野菜で、実よりも栄養価がずっと高いので、是非気軽に作ってください♩
Pagetopへ