みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】手軽に野菜がとれる一品料理
ほっこり♪大根のかにきのこあんかけ
ニックネーム |
iori |
いいね |
3 |
撮影地 |
自宅 |
撮影日 |
2020/10 |
【材料】(4人分)
・大根 1/2本
・かにかま 4本
・お好みのきのこ(しめじ、えのきなど) 1/2パック分
・枝豆(あれば飾りで)
★水 2カップ
★顆粒和風だし 4g
★めんつゆ(2倍濃縮) 大1.5
★酒 大1
★しょうゆ 大1/2
★みりん 大1/2
★すりおろししょうが 適量
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.大根は、皮を厚めにむき2cm幅の輪切りにする。火が通りやすいように隠し包丁を入れる。
2.鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、15分ほど下茹でする。
3.鍋の湯を捨て、★、大根、きのこ、ほぐしたかにかまを入れ、20分ほど煮込む。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせる。器に盛り付けて完成。
しょうがの効いたあんかけでぽかぽか温まる、これからの季節にぴったりの一品です。きのこやかにかまからも出汁が出て、優しい味わいです。
Pagetopへ