みなさんからの投稿Photoギャラリー
みなさんからの投稿写真で作る「奈良市の魅力を伝える」コーナーです!
【レシピフォトコンテスト】手軽に野菜がとれる一品料理
食べなきゃそんそん!栄養満点!いものつると牛肉のたっぷりきのこ炒め
ニックネーム |
かっちゃん |
いいね |
12 |
撮影地 |
奈良市 |
撮影日 |
2020/10 |
《レシピ》
●分量
・いものつる...適量
・きのこ(エノキ、マイタケ、しめじ)...適量
・牛肉薄切り...適量
・ごま油...適量
・にんにく...ひとかけ
・調味料割合...砂糖:みりん:料理酒:醤油
1:1:1:1
●ポイント
※いものつるは炒めるとカサが減り水分も多く出るので、深めのフライパンへ多めに入れても大丈夫!
※味付けを調節して、濃い目にし、沢山作っておくと、3日くらいは保存でき常備菜として便利
●手順
①いものつると牛肉薄切りとエノキを3センチ位の食べやすいサイズに切る
まいたけ、しめじは手で食べやすいサイズにほぐす
②フライパンへにんにくとゴマ油を入れ火にかける
③にんにくの匂いがしてきたら、牛肉を入れる
④牛肉に焼き色がついてきたら、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ軽く炒める
⑤いものつるときのこをいれ、ぐつぐつ中火で煮詰める
⑥いものつるを味見してみて、食べやすい硬さまで炊けたら、火を強めて汁気を飛ばし、食材に煮絡める
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《いものつるオススメポイント》
さつま芋を収穫しても、食べられず。畑に放置される事の多い『いものつる』。葉っぱと茎をつなぐ部分を使います。実はクセもなく食べやすい!それでもって栄養満点食材なんです!
知らないのはもったいない!身体の為にも、食料自給率を上げるためにも、ぜひ取り入れて欲しい食材です!
畑をされていなくても、大丈夫!夏から秋の季節になると、地産地消の販売所にて、たまに見かけます。
エコにもなります^_^
ぜひ、食材の一品として取り入れる事をオススメします!
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《いものつるの栄養価》
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、
鉄分、カルシウム、βカロテン、
食物繊維、ポリフェノール、ルテイン
たんぱく質 等
とっても栄養豊富。
脂溶性ビタミンが多く含まれるので、油を使った調理がオススメ。油と摂ると体への栄養吸収がより良くなります。
食物繊維が多いので腸内環境改善、便秘に◎
アンチエイジングに良い成分も多く含まれているので、美肌作りにも◎
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